Kumpulan Aneka Resep Masakan Nusantara

Dapatkan Aneka Resep Masakan Nusantara bagi Anda yang hobi masak memasak dan sedang mencari info menarik dari menu resep masakan untuk menciptakan hal yang baru di dapur Anda serta menghidangkan jenis masakan baru ditengah keluarga maupun di acara-acara terentu yang anda lakukan, nah apa salahnya mencoba Aneka Resep Masakan Tradisional khas Indonesia yang beraneka ragam menu resep masakan serta bahan-bahan yang dibutuhkan muda kita dapatkan. Yuk kita langsung saja melihat apa saja yang tersedia dari aneka resep masakan tradisional Nusantara berikut ini

Kumpulan-resep-masakan-tradisional

RESEP SOP KIKIL (JAKARTA)

Resep-membuat-masakan-sop-kikil-betawi

Bahan

500 gram kikil sapi

tiga sdm minyak goreng

6 siung bawang putih, memarkan

tiga centimeter jahe, memarkan

1 ? Liter kaldu sapi

1 sendok teh merica bubuk

? Buah biji pala

7 buah cengkih

2 sendok teh garam

dua batang wortel, potong-pangkas

dua butir tomat, belah-belah

Pelengkap

4 butir kentang rebus, goreng

1 tangkai daun bawang, iris halus

1 tangkai seledri, iris halus

1 sendok makan bawan merah goreng, untuk taburan

Emping goreng

Sambal cabai rawit

Cara menciptakan

panaskan kikil sapi sampai empuk, angkat, lalu pangkas-pangkas. Buang air rebusannya.

Panaskan minyak, tumis bawang ptuih beserta jahe hingga harum. Tuang kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam. Masak hingga mendidih.

Masukkan kikil panaskan, wortel, & tomat. Masak hingga wortel matang dan bumbu meresap, angkat.

Siapkan irisan kentang dalam mangkuk, beri potongan kikil dan kuah. Taburkan irisan daun bawang, seledri. Dan bawang goreng. Sajikan beserta emping goreng dan sambal cabe rawit.

Sambal cabe rawit: panaskan 10 butir cabai rawit merah, lalu haluskan. Beri garam dan 1 sendok air hangat.

Untuk 4orang

Resep Bandeng Bumbu Bali

resep-bandeng-bumbu-bali

Bahan

500 gr ikan bandeng (@ 250 gr)

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

2 sendok teh garam

Minyak secukupnya, buat menumis & menggoreng

Haluskan

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

7 buah cabe merah keriting

4 butir cabai merah besar , buang bijinya

tiga centimeter jahe

1 sendok teh garam

3 sdm kecap anggun

1 sdt gula pasir

150 mililiter air

Cara menciptakan

bersihkan bandeng, pangkas sebagai 3 bagian. Lumuri menggunakan air jeruk nipis & garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, & air. Masak sampai kuah mengental.

Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.

Untuk 4 orang

RESEP MASAKAN NASI GORENG-JAWAH TENGAH

Resep-membuat-nasi-goreng-jawa-tengah

Bahan:

500 gram nasi

200 gr daging sapi rebus, pangkas panjang tipis

100 gram udang basah, kupas kulitnya

dua sdm kecap cantik

2 sdm minyak goreng buat menumis

haluskan :

4 buah cabai merah, buang biji

1 sendok teh terasi

6 buah bawang merah

tiga siung bawang putih

1 sdt ketumbar

? Sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam

Pelengkap

dua buah telur ayam, buat dadar

2 butir mentimun, kupas, pangkas-pangkas

Kerupuk udang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :

Tumis bumbu halus sampai harum. Beri tiga sendok makan air & kecap manis, aduk rata.

Masukkan daging dan udang, aduk rata sementara waktu. Masukkan nasi, mixer terus sampai rata betul pada atas api kecil, angkat. Sajikan menggunakan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, & kerupuk udang.

Resep Soto Kuning ? Bogor

resep-soto-kuning-bogor

Bahan

500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)

250 gram daging sapi

1 liter air

2 btg serai, memarkan

2 lembar daun salam

3 centimeter lengkuas, memarkan

3 sdm minyak, buat menumis

Haluskan

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh merica

3 centimeter kunyit

3 butir kemiri

tiga centimeter jahe

2 sendok makan garam

500 mililiter santan menurut 1/2 butir kelapa

dua btg daun bawang, iris halus

dua btg seledri, iris halus

Pelengkap

perkedel kentang

emping

jeruk lemau

bawang goreng

kecap manis

sambal cabe rawit

Cara Membuat

Rebus jerohan sapi hingga matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging buat kuah soto.

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan ke pada air kaldu daging. Tuang santan, aduk rata hingga mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, hidangkan dengan bahan pelengkap.

Untuk 5 Orang

RESEP MASAKAN TERONG BAKAR BUMBU KECAP -JAWAH TENGAH

Resep-terong-bakar-bumbu-kecap

bahan

terong ungu sedang tiga butir

bumbu

kecap manis 3 sendok makan

cabe rawit 4 biji

jeruk nipis 1 butir

garam secukupnya

cara memasak

terong ungu dipotong melebar agak tebal, lalu dibakar.

Campur kecap manis, jeruk nipis, dan irisan cabai rawit.

Tambahkan terong ke pada campuran kecap, bakar. Lalu angkat dan hidangkan.

Resep Masakan LUMPIA Semarang

Resep-Membuat-Lumpia-Semarang

Bahan

250 gr rebung, rebus, iris halus

tiga sdm minyak goreng

4 siung bawang putih, haluskan

lima butir bawang merah, haluskan

200 mililiter air

200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan

100 gr wortel, diiris dadu kecil

dua btg daun bawang, iris halus

? Sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

2 sdm gula pasir

1 sdm kecap cantik

15 lbr kulit lumpia

dua sdm tepung terigu, larutkan pada air

Saus tauco (rebus semua bahan hingga kental)

tiga siung bawang putih, cincang halus

8 butir cabai rawit, iris halus

? Sdt garam

1 sendok makan tauco

2 sendok makan irisan gula merah

1 sendok makan air jeruk nipis

dua sdm kecap cantik

200 mililiter air matang

Cara menciptakan

rebus minyak, tumis bawang putih & bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, mixer, masak hingga seluruh bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.

Siapkan 2 lbr kulit lumpia, ambil 2 sendok makan tumisan isi, letakkan pada atas kulit lumpia. Lipat ke 2 sisi kulit lumpia, kemudian rol & rekatkan menggunakan larutan tepung terigu.

Goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.

Hasil 15 buah

RESEP MASAKAN OPOR AYAM YOGYAKARTA

resep-masakan-opor-ayam

Bahan

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

tiga sdm minyak goreng

Haluskan

8 buah bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar, sangrai

? Sdt jintan

? Sendok teh merica butir

2 centimeter jahe

4 buah kemiri, gongseng

2 sendok teh garam

3 centimeter lengkuas, memarkan

tiga btg serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

4 lbr daun salam

600 ml santan cair

1 sdm irisan gula merah

300 ml santan kental

? Sendok teh asam jawa, larutkan ke pada air panas

dua sendok makan bawang goreng

Cara menciptakan

tumis bumbu yg dihaluskan beserta lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, mixer hingga berubah warna.

Beri santan cair & gula merah, masak sampai ayam setengah matang.

Tambahkan santan kental & air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih & ayam matang. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Resep Ikan Gabus Bumbu Kelapa Kalimantan

Resep-ikan-gabus-bumbu-kelapa

Bahan

500 gram ikan gabus segar (dua ekor)

1 sendok teh garam

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

200 gr kelapa parut memanjang

Haluskan

5 butir cabai merah keriting

8 buah bawang merah

2 centimeter jahe

2 centimeter lengkuas

1 ? Sdt garam

1 sdt gula pasir

Daun pisang buat membungkus

1 genggam daun singkong rebus

1 daun genggam kenikir rebus empuk

Cara menciptakan

bersihkan ikan gabus ,cuci bersih & gurat-gurat badannya. Lumuri garam & air jeruk nipis. Sisihkan.

Sangrai kelapa parut hingga kering dan kecokelatan. Angkat, campur menggunakan bumbu halus. Bagi sebagai dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus menggunakan satu bagian bumbu.

Ambil dua lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus menggunakan daun pisang, kemudian lipat ke 2 ujungnya. Kukus selama 1 jam hingga harum & matang. Angkat.

Untuk 4 orang

Resep Ikan Bakar ? Papua

Resep-ikan-bakar-papua

Bahan

1 ekor ikan tongkol/cakalang (400 gram)

2 sendok teh garam

1 sdt asam jawa

Tumbuk kasar

5 butir cabai merah keriting

lima butir cabai rawit merah

1 sendok teh garam

? Sendok teh gula pasir

Cara menciptakan

cuci ikan, kemudian lumuri menggunakan garam dan asam jawa. Bakar ikan, bolak-kembali sambil oleskan bumbu yang ditumbuk. Bakar terus sampai ikan matang & kering.

Hidangkan ikan menggunakan residu bumbu, sajikan.

Untuk 4 orang

Resep Membuat Bubur Pisang Kenari ? Ambon

Resep-cara-membuat-bubur-pisang-kenari

Bahan

6 buah pisang raja, pilih yang matang

1 1/dua liter santan berdasarkan 1 butir kelapa

250 gram tepung beras

200 gr gula pasir

dua lbr daun pandan, simpul

75 gr kenari, cincang kasar

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

Kupas pisang raja, lalu pangkas kecil-mini . Campur pisang menggunakan 1/2 bagian santan, kemudian proses menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.

Larutkan tepung beras menggunakan sisa santan hingga menjadi adonan yg licin. Campur dengan adonan pisang, aduk rata. Tambahkan gula dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai gula hancur dan bubur matang meletup-letup.

Tambahkan kenari & garam, aduk rata sebentar lalu angkat.

Untuk 6 Orang

Resep Udang Bumbu Asam ? Maluku

resep-masakan+udang-bumbu-asam

BAHAN:

500 gr udang pancet

1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 mililiter air

4 butir lemon cui/cina (jika nir terdapat ganti dengan limau)

4 sdm air

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

4 butir cabai merah keriting, tumbuk kasar

dua butir bawang merah, tumbuk kasar

1 sendok makan margarine

CARA MEMBUAT:

besihkan udang buang ketua & belah punggungnya. Aduk beserta larutan asam jawa. Bilas hingga bersih.

Campur air jeruk, air, gula pasir, garam, cabai merah, & bawang merah tumbuk. Aduk sampai gula larut. Masukkan udang kedalamnya. Diamkan selama15 menit.

Panaskan udang beliau atas wajan sampai berubah warna. Beri margarine, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga udang matang. Angkat.

UNTUK 4 ORANG

Resep Membuat Nasi Minyak ? Melayu Deli

resep-memuat-nasi-minyak

BAHAN

4 sdm minyak goreng

tiga cm kayu anggun

? Buah biji pala

2 butir kapulaga

2 btg serai, memarkan

500 gr beras, cuci

750 mililiter air

1 sendok teh garam

? Merica bubuk

1 sendok makan margarine

50 gram kismis

Bawang goreng buat taburan

Telur dadar, iris tipis buat taburan

CARA MEMBUAT

panaskan minyak, tumis kayu putih, biji pala, kapulaga, dan serai hingga harum. Masukkan beras, aduk rata & tumis sampai kekuningan. Tuang air, beri garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sembari sesekali diaduk sampai air habis. Angkat.

Kukus beras pada dandang panas selama 30 mnt atau sampai matang. Masukkan kismis & margarine. Aduk sampai homogen, ukus sebentar lagi, angkat.

Hidangkan nasi minyak dengan taburan bawang goreng dan irisan telur dadar.

UNTUK 6 ORANG

Resep Ayam Taliwang ? Nusa Tenggara Barat

ayam-taliwang

BAHAN:

- 1 ekor ayam kampung, berukuran mini

- 4 sendok makan minyak goreng

Haluskan

- 10 buah bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 10 buah cabai merah keriting

- 1 ? Dt terasi, baker

- 2 butir tomat

- 4 centimeter kencur

- 2 sendok teh garam

- 2 sendok makan irisan gula merah

- dua butir jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

belah ayam menurut bagian tengah dada kearah leher.Balikkan,& tekan punggungnya hingga badan ayam terbuka,sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. Beri air jeruk limau, aduk hingga homogen.

Lumuri ayam menggunakan bumbu hingga homogen. Tusuk-tusuk badan ayam menggunakan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.

Bakar / panggang ayam diatas bara arang sembari sesekali dibalik & diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan menggunakan sisa bumbunya.

Resep Masakan Ikan Tumis Pare ? Nusa Tenggara Timur

Resep-ikan-tumis-pare

Bahan

4 ekor ikan kembung

2 sendok teh garam

2 butir jeruk nipis

Minyak buat menggoreng

200 gram pare

2 sendok teh garam (untuk pare)

Haluskan

10 buah bawang merah

lima siung bawang putih

5 cabai merah keriting

2 cabai merah

2 cm kunyit gongseng

1 sendok teh terasi matang

1 sendok teh garam

? Sdt penyedap, bila senang

2 centimeter lengkuas, memarkan

dua btg serai, ambil bagian putih, memarkan

5 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya

1 butir tomat merah, potong-pangkas

Cara menciptakan

1. Bersihkan ikan kembung, lalu lumuri menggunakan garam, & air jeruk nipis. Diamkan 10 mnt. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, kuning dankecoklatan. Angkat dan pisahkan. Belah pare, buang bijinya, kenudian iris tipis-tipis. Remas menggunakan garam hingga layu & berair. Bilas, lalu tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bekas penggorengan ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk purut, & tomat sampai harum & matang. Masukkan pare, aduk rata hingga layu. Beri air & masak sampai pare matang. Angkat, kemudian masukkan ke atas ikan kembung goreng.

Untuk 4 orang

Resep Lalampa ? Menado -Sulawesi

Resep-membuat-Lalampa-manado

Bahan

400 gr beras ketan, rendam selama 2 jam

1/2 sendok teh garam

2 lbr daun pandan, iris

400 mililiter santan berdasarkan 1/dua buah kelapa

3 sdm minyak, buat menumis

Haluskan

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir cabe merah

3 butir kemiri, gongseng

1/2 sendok teh merica butir

1 lbr daun pandan (buat bumbu)

5 lembar daun jeruk purut, iris halus

2 centimeter jahe, memarkan

1 btg serai, memarkan

300 gram ikan tongkol kukus, suwir-suwir

1 ikat kemangi, ambil daunnya

1 buah tomat, pangkas-potong

250 ml santan dari 1 buah kelapa

dua sendok makan air jeruk nipis

daun pisang secukupnya

3 sendok makan minyak, buat mengoles

Cara Membuat

Kukus beras ketan bersama daun pandan dan garam sampai 1/2 matang. Angkat. Didihkan santan, tambahkan ketan ke pada santan, aduk hingga santan terserap habis. Angkat & kukus lagi ketan hingga matang.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga homogen. Tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Kecilkan api, masak sembari diaduk hingga kuah mengering, angkat.

Ambil dua sdm ketan, isi menggunakan tumisan. Tutup lagi menggunakan sedikit ketan. Kepal-kepal sambil dipulung. Bungkus menggunakan daun pisang, kemudian semat ke 2 ujungnya menggunakan lidi.

Olesi dengan minyak, lalu bakar pada atas bara sampai daun berwarna agak coklat, angkat.

Hasil 20 butir

RESEP MASAKAN SATE PADANG -SUMATERA

Resep-masakan-sate-padang

Bahan

250 gr daging sapi bagian has pada

250 gram jantung sapi

250 gram hati sapi

1 liter air

150 mililiter minyak goreng

Haluskan

7 buah bawang merah

lima siung bawang putih

7 buah cabe merah keriting

1 sendok teh merica butir

1 sdt ketumbar sangrai

? Sendok teh jinten

3 centimeter kunyit

? Sdt garam

2 btg serai, memarkan

2 centimeter lengkuas, memarkan

1 lbr daun kunyit

100 gram tepung beras

50 mililiter air

Cara menciptakan

panaskan daging sapi, jantung sapi, & hati sapi bersama minyak, bumbu halus, serai, lengkuas, & daun kunyit. Setelah empuk, angkat & pangkas-pangkas kecil & tipis. Tusuk-tusuk menggunakan lidi.

Bakar pada atas barah kecil sampai kering, angkat. Didihkan kaldu rebusan daging kembali.

Larutkan tepung beras ke dalam air, lalu masukkan ke pada kaldu rebusan daging. Masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, siramkan ke atas satai, taburi menggunakan bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

Resep Martabak ? Aceh

resep-membuat-martabak-telur

Bahan

tiga butir telur ayam, mixer lepas

250 gr tepung terigu

300 ml air

50 gr margarine, cairkan

1 sendok makan margarine untuk menumis

1 buah bawang Bombay, iris tipis

tiga siung bawang putih, cincang halus

150 gram udang basah, kupas, cincang kasar

150 gram daging ayam panaskan, pangkas mini -mini

1 tangkai daun bawang, iris tipis

1 tangkai seledri, iris tipis

100 mililiter air

1 sendok teh garam

Cara menciptakan

kulit: campur telur ayam menggunakan tepung gandum & air. Aduk sampai sebagai campuran yg halus & licin. Tambahkan margarine cair, lalu aduk hingga homogen.

Panaskan wajan datar, buat dadar menggunakan diameter 20 centimeter, sisihkan.

Isi: rebus margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu & harum. Masukkan udang cincang, ayam panaskan, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk homogen, masak hingga air surut, angkat.

Ambil selembar dadar, letakkan dua sendok makan isi diatasnya, rol lalu lipat ke 2 ujungnya.

Untuk 15 butir

Resep Masakan Sayur Daun Ubi Tumbuk ? Tapanuli

Resep-masakan-sayur-daun-ubi-tumbuk

Sayur Daun Ubi Tumbuk selain lezat niscaya sangatlah sehat lantaran bahan-bahannya memang alami, nah memang kelihatan mudan mengolah sayur daun ubi, tapi apabila yang belum pernah akan terasa kesulitan. Resep hari ini adalah special Sayur Daun Ubi Tumbuk berikut keterangannya :

Bahan

1 ikat daun singkong ( sekitar 200 gr)

500 mililiter santan cair

Haluskan

6 buah bawang merah

5 butir cabai merah keriting

tiga centimeter jahe

4 centimeter kunyit

2 centimeter lengkuas

2 sendok teh garam

1 batang bunga kecombrang (honje), potong-potong

30 gr tekokak, memarkan

1 btg serai, memarkan

1 ekor limbat*, potong sebagai beberapa bagian

1 sdt gula pasir

150 ml santan kental

Cara Membuat

Rebus daun singkong sampai matang & empuk. Angkat dan tiriskan. Tumbuk daun singkong sampai hancur, sisihkan.

Masak santan cair, bumbu halus, kecombrang, tekokak, & serai hingga harum & mendidih. Masukkan limbat, daun singkong tumbuk, dan gula pasir. Tuang santan kental

Masak di atas barah mini sembari diaduk semuanya matang & kuah agak kental. Angkat

Untuk 4 orang

*limbat : ikan lele yg diasapi sampai kehitaman

Nah berdasarkan semua aneka jenis resep maskan khas Nusantara pada atas, terlihat kelezatan spesial alah daera masing-masing, semoga output berdasarkan Resep maskan yang di sediakan pada atas mampu Anda manfaatkan buat Kreasi kuliner Anda?. Selamat mencoba

Posted by Unknown, Published at 20.37 and have 18 komentar

0 komentar